Главная    О кольцах    Безопасность    Новости    Ресурсы    Контакт    [RU] [EN]

(c) А. Кураев и Братство Ледовых Колец, 2016-2021


Ледовая обстановка - Южный Байкал, 2 февраля 2021 г.


Радарный снимок спутника Sentinel-1. Южный Байкал почти весь в снегу, но радар видит не снег, а лёд под снегом. Белые участки - шероховатый лёд. Чёрные и тёмные участки - более ровный лёд. Ровный лёд может быть такой же толшины, как соседние ледовые поля, но также это могут быть недавно замёрзшие трещины с тонким льдом (очень опасно!).

Скачать этот снимок в более высоком разрешении здесь

Ледовая обстановка за 27 и 29 января 2021


Комбинированный снимок двух изображений со спутника Sentinel-2: левая часть - 27 января, правая часть - 29 января 2021. Участок указанный красным - здесь по сравнению с радарным снимком за 23 января появилась новая трещина, уходящая в сторону о. Ольхон, и лёд сдвинулся к юго-западу на 150-160 м.

Скачать этот снимок в более высоком разрешении здесь

Ледовая обстановка за 23 января 2021


Радарный снимок спутника Sentinel-1. Если снег не глубокий, то радар видит не его, а лёд под снегом. Белые участки - шероховатый лёд. Чёрные и тёмные участки - более ровный лёд. Ровный лёд может быть такой же толшины, как соседние ледовые поля, но также это могут быть недавно замёрзшие трещины с тонким льдом (очень опасно!).

Участок указанный красным - там лёд чуть позже сдвинулся (см выше)

Скачать этот снимок в более высоком разрешении здесь



26 мая 2020. Нашу статью читают.


По данным Altmetric наша статья 2019 года в Limnology and Oceanography (L&O) пользуется вниманием онлайн медиа . Она заняла первое место среди всех статей в L&O, и находится в первых 5% среди всех рассмотренных статей, рассмотренных Altmetric. Также, по данным Wiley, эта статья находится среди наиболее скачиваемых публикаций L&O (17-е место среди более чем 10000 статей) .

Несомненно, в этом большая заслуга журналистов NASA (Adam Voiland) , LiveScience (Laura Geggel) and IFLScience (Rachael Funnel), (см раздел "Ресурсы" ) - спасибо им!

Мы знаем, что внимание прессы преходяще, и скоро другая статья займёт это место. Но всё равно приятно, что наши исследования интересны людям и мы помогли сделать этот мир увлекательнее и, надеемся, хоть немного безопаснее.

Конец апреля 2020. Ледовые кольца на Байкале - жданные и нежданные.


У м. Нижнее Изголовье "классическое" ледовое кольцо этой зимой не появилось. Но наблюдается район с тёмным льдом, как раз в том месте, где мы обнаружили вихрь в феврале 2020 г.


С другой стороны, ледовое кольцо появилось на юге, в районе Култука, где кольца наблюдались и в другие года.


Ледовая обстановка за 12 апреля 2020. Всех с днём космонавтики! Вот у кого надо поучиться жизни в изоляции - у космонавтов.


В начале апреля растаял снег, и теперь стали видны разнообразные поля льда. Кольцо пока не появилось. Тёмное пятно у мыса Нижнее Изголовье - тень от облака. Снимок спутника Ландсат 8 от 12 апреля 2020.

Скачать этот снимок в более высоком разрешении здесь

Ледовая обстановка за 3 марта 2020 - новые трещины


Новые трещины (жёлтые стрелки) появились у м Нижнее Изголовье и вдоль берега у Усть-Баргузина. Снимок спутника Ландсат 8 от 4 марта 2020.

Скачать этот снимок в более высоком разрешении здесь


26 февраля 2020. Обнаружен вихрь у м. Нижнее Изголовье

В ходе наших полевых работ в середине февраля 2020 г. подо льдом снова обнаружен тёплый антициклонический вихрь, который обычно приводит к появлению гигантских ледовых колец.

Примерное положение вихря и, возможно, будушего кольца. Фон - снимок спутника Ландсат от 24 февраля 2020 г. Красные цифры - измеренная толщина льда за 18-20 февраля 2020. Жёлтая линия - одна из существующих ледовых дорог от Усть Баргузина на Ольхон. Кликнуть на рисунок для более высокого разрешения.

Вихрь располагается в 5 км от м. Нижнее Изголовье. При движении по линии прямой видимости между м. Нижнее Изголовье и м. Хобой на Ольхоне есть большой риск попадания в будущее кольцо.

P.S. Для любопытных - на снимке также видна трасса Байкальской мили у пос. Максимиха

Ледовая обстановка за 1 февраля 2020 - новые трещины


Новые трещины (красные линии) со снимка 1 февраля, наложенные на снимок спутника Ландсат 8 от 23 января 2020..

Скачать этот снимок в более высоком разрешении 30 м. здесь


31 Января 2020: Ледовые условия на Байкале очень плохие

Несмотря на холодную температуру воздуха, снег выпавший в январе после ледостава не даёт формироваться крепкому льду. Во многих районах Байкала лёд непрочный и опасный. Детали здесь



30 Января 2020: NASA и ледовые кольца

NASA's Earth Observatory в разделе "Спутниковый снимок дня" опубликовало пост (автор - Adam Voiland ), посвящённый
ледовым кольцам Байкала



Материалы с этого поста уже появились на некоторых русскоязычных сайтах. К сожалению, перевод не всегда адекватный (не "водовороты" а "вихри", не "микроавтобус, а "УАЗ" и т.п.), после снимка 2019 г. идёт упоминание о провалившихся под лёд УАЗах, но это было в 2016 г а не в 2019 г. Самое странное, что нет упоминания исходного поста NASA и вообще никаких упоминаний откуда взят материал (кроме подписи "NASA" под картинками, а на ряде сайтов даже этого нет). Поэтому читайте по возможности оригинал на английском языке.



Ледовая обстановка за 23 января 2020


Видимый диапазон (кликнуть на картинку для более крупного изображения). Снимок спутника Ландсат 8.

Скачать этот снимок в более высоком разрешении 30 м. здесь


18 октября 2019 г: В журнале Limnology and Oceanography. опубликована наша новая статья, посвящённая гигантским ледовым кольцам и связанными с ними вихрями подо льдом.

Скачать pdf (открытый доступ) на сайте журнала или на нашем сайте .

7 вещей, которые надо знать об этой статье
(что-то вроде краткого содержания) :


1). Мы продолжаем мониторинг гигантских ледовых колец по спутниковым снимкам. Наш каталог пополнился как новыми кольцами, так и очень "древними" (ещё аж в 1969 году) по снимкам спутника Corona.

2). Мы нашли гигантские ледовые кольца на совершенно новом объекте - Телецком озере на Алтае. Это уже третье озеро, где обнаружены ледовые кольца (вместе с Байкалом и Хубсугулом).

3). Во время наших полевых работ зимой 2016 и 2017 гг на Байкале в районе мыса Нижнее Изголовье мы проводили исследования два раза за зиму - в феврале и в марте, а также устанавливали на полтора месяца между исследованиями датчики температуры и измерители течений.

4). В феврале 2016 мы обнаружили подо льдом вихрь. Этот линзовидный вихрь был похож на те, которые мы обнаруживали раньше и которые ведут к образованию гигантских ледовых колец. К середине марта в этом районе уже было хорошо сформированное кольцо, которое было видно на спутниковых снимках.

16 марта УАЗ, шедший с Ольхона в Усть-Баргузин, ушёл под лёд и утонул в районе кольца (водитель и пассажиры успели выбраться). 18 марта на восточной границе кольца другой УАЗ начал проваливаться сквозь лёд, но к счастью застрял и был вытащен на следующий день.

К концу марта 2016 в этом же районе мы опять нашли как вихрь, так и хорошо сформированное кольцо с обширными участками открытой воды или непрочного льда. Во время наших работ мы непосредственно увидели в деталях ледовые условия в хорошо развитом ледовом кольце.


a) УАЗ, застрявший во льду на восточной границе кольца (18 марта 2016 г.), b) попытка продвижения пешком на южной границе кольца была остановлена широкими (3 м и более шириной) разводьями, тянущимися на многие сотни метров (28 марта 2016 г), c) широкие разводья (10 м и более шириной) на восточной границе кольца (30 марта 2016 г., фото с аэролодки), d) работа на южной границе кольца (30 марта 2016 г, фото с высоты 7 м, вдали видны два больших разводья). Кликните на фото для лучшего разрешения.

Начиная с 2017 г на этом сайте (см ниже) мы выкладываем в оперативном режиме ледовую обстановку, места расположения вихрей и районы возможного формирования ледовых колец.

5). Наши измерения до глубины 200 м и данные с логгеров дали новые уникальные данные о размере и форме вихрей подо льдом. Прямые и косвенные измерения позволили оценить скорость вращения вихря (около 3 дней).

6). В феврале 2017 г мы обнаружили очередной вихрь, но к концу марта он сдвинулся и был в конце концов снова обнаружен на расстоянии 6 км от своего исходного положения. Поскольку вихрь двигался, он не привёл к формированию гигантского ледового кольца в этом году, но по данным логгеров мы смогли оценить его положение, а также время и скорость перемещения.

7). Спутниковые снимки в тепловом инфракрасном диапазоне в ноябре-декабре 2015 г показывают, что вихрь, образовавший гигантское ледовое кольцо и обнаруженный зимой 2016 года, был сформирован благодаря ветровому воздействию и выносу вод из Баргузинского залива в Средний Байкал. Этот механизм возможно типичен для формирования многих других гигантских ледовых колец на Байкале и других озёрах..


29 апреля 2019. Появились два гигантских ледовых кольца


Два ледовых кольца по снимкам MODIS Terra. Кликнуть на рисунок для более высокого разрешения.

22 апреля 2019 появилось кольцо у мыса Нижнее Изголовье, в районе ранее обнаруженного нами вихря. Второе кольцо на выходе из Малого моря, с эллиптической формой, появилось 10 апреля 2019 г.



15 апреля 2019. Вихрь у м. Нижнее Изголовье сместился

В ходе наших полевых работ в конце марта 2019 г. установлено, что тёплый антициклонический вихрь, который обычно приводит к появлению гигантских ледовых колец, сместился по сравнению с февралём.

Положение вихря и, возможно, будушего кольца. Фон - снимок спутника Ландсат от 10 апреля 2019 г. Кликнуть на рисунок для более высокого разрешения.

Вихрь сдвинулся на 6 км по сравнению с февралём. Теперь он располагается в 9 км от м. Нижнее Изголовье, его радиус около 3 км. При движении по одной из существующих дорог на Ольхон или по линии прямой видимости между м. Нижнее Изголовье и м. Хобой на Ольхоне (см схему) есть большой риск попадания в будущее кольцо. Рекомендуем держать направление на Узуры, а ещё лучше на Жиму или южнее.

Ледовая обстановка за 21 февраля 2019. Кольцо (см ниже) пока не появилось.


Снимок спутника Ландсат 8 (кликнуть на картинку для более крупного изображения). Скачать этот снимок в более высоком разрешении 30 м. здесь


20 февраля 2019. Обнаружен вихрь у м. Нижнее Изголовье

В ходе наших полевых работ в середине февраля 2019 г. подо льдом снова обнаружен тёплый антициклонический вихрь, который обычно приводит к появлению гигантских ледовых колец.

Положение вихря и, возможно, будушего кольца. Фон - снимок спутника Ландсат от 14 февраля 2019 г. Кликнуть на рисунок для более высокого разрешения.

Вихрь располагается в 5.5 км от м. Нижнее Изголовье, его радиус около 3.8 км. При движении по линии прямой видимости между м. Нижнее Изголовье и м. Хобой на Ольхоне (см схему) есть большой риск попадания в будущее кольцо. Рекомендуем держать направление на Узуры, а ещё лучше на Жиму или южнее.

Ледовая обстановка за 5 февраля 2019


Ближний инфракрасный диапазон (кликнуть на картинку для более крупного изображения).
Тепловой диапазон (кликнуть на картинку для более крупного изображения).
Снимки спутника Ландсат 8.

Видны трещины как на снимке за 25 января и многие другие. Лучше избегать мест, где лёд имеет высокую температуру (красный цвет на тепловом снимке), возможно лёд здесь не очень толстый.

Скачать этот снимок в более высоком разрешении 30 м. здесь



Ледовая обстановка за 29 января 2019


Ближний инфракрасный диапазон (кликнуть на картинку для более крупного изображения).
Тепловой диапазон (кликнуть на картинку для более крупного изображения).
Снимки спутника Ландсат 8.

Часть трещин (изогнутая линия к югу от м. Нижнее Изголовье, трещины от Нижнего Изголовья на север, трещины на левом краю снимка и др) либо ещё не замёрзли до конца, либо покрыты тонким льдом (красный цвет). Лучше избегать такие места.

Скачать этот снимок в более высоком разрешении 30 м. здесь



15 ноября 2018 г. Вышла статья про ледовые кольца и некоторые наши результаты:

Leech Dina M. "Satellites and Sensors Tell us More about the Giant Ice Rings of Siberian Lakes", Limnology and Oceanography Bulletin, 2018, Vol 27 issue 4.

На обложке выпуска - прекрасная фотография Андрея Сукнёва с места наших работ в районе мыса Нижнее Изголовье.



24 Апреля 2018. Появилось сразу несколько ледовых колец!


Несколько дней назад появилось по крайней мере три гигантских ледовых кольца:
1 - район мыса Нижнее Изголовье (как раз в том месте, где в феврале и марте нами был обнаружен вихрь, его положение показано белым кругом), кольцо пока проявилось не полностью
2 - район к югу от пролива Ольхонские Ворота,
3 - район около Посольского Сора.
Районы 2 и 3 нетипичные, ранее там кольца не встречались (см карту проявлений колец в разделе "О кольцах").


Координаты центров колец:
Район 1: 108.375°N, 53.5153°E, диаметр 6 км
Район 2: 106.8408°N, 52.8127°E, диаметр 8 км
Район 3: 105.96546°N, 51.9264°E, диаметр 5.6 км


Ледовая обстановка за 22 марта 2018. Кольцо пока не появилось


Ледовая осстановка на центральную часть Байкала. Снимок спутника Ландсат

Скачать этот снимок в более высоком разрешении 15 м. здесь (1.5 Мб)

8 марта 2018. Кольцо возможно скоро появится. Ледовая обстановка за 6 марта 2018 г.

Аномально тёплый лёд в районе обнаруженного ранее вихря.

В районе, где в середине февраля был обнаружен вихрь, наблюдается повышенная температура льда Тепловой снимок спутника Ландсат от 6 марта 2018 г. Круг - изначальное положение вихря (см схему ниже)


Ледовая осстановка на центральную часть Байкала. Снимок спутника Ландсат от 6 марта 2018 г.

Скачать этот снимок в более высоком разрешении 30 м. здесь (2 Мб)

22 февраля 2018. Обнаружен вихрь у м. Нижнее Изголовье

В ходе наших полевых работ в середине февраля 2018 г. подо льдом обнаружен тёплый антициклонический вихрь, который обычно приводит к появлению гигантских ледовых колец.

Положение вихря и, возможно, будушего кольца. Фон - снимок спутника Ландсат от 11 февраля 2018 г.

Скачать эту схему в более высоком разрешении здесь (1 Мб)

Вихрь располагается в 5.8 км от м. Нижнее Изголовье, его радиус 3.4 км. При движении по линии прямой видимости между м. Нижнее Изголовье и м. Хобой на Ольхоне (см схему) есть большой риск попадания в будущее кольцо. Рекомендуем держать направление на Узуры, а ещё лучше на Жиму или южнее.

11 февраля 2018. Ледовая обстановка


Снимок спутника Ландсат от 11 февраля 2018 г. на центральную часть Байкала.

Скачать этот снимок с разрешением 30 м (0.5 Мб) , а также в формате kmz (для GPS) (2.0 Мб)

2 февраля 2018. Ледовая обстановка


Снимок спутника Ландсат от 2 февраля 2018 г. на центральную часть Байкала.
Белые участки - облака, заснеженные и/или заторошенные участки. Тёмные участки - голый лёд.
Скачать этот снимок с разрешением 30 м (0.6 Мб) , а также в формате kmz (для GPS) (2.1 Мб)

26 января 2018. Ледовая обстановка
Лёд встал.

Снимок спутника Ландсат от 26 января 2018 г. на центральную часть Байкала.
Белые участки - облака, заснеженные и/или заторошенные участки. Тёмные участки - голый лёд.
Скачать этот снимок с разрешением 15 м (1.2 Мб) , а также в формате kmz (для GPS) (5.4 Мб)

Многие недавно замёрзшие разводья ещё достаточно тонкие, они видны как красные участки на тепловом снимке.

Тепловой снимок спутника Ландсат 26 января 2018 на центральную часть Байкала.
Синий цвет - холодные участки (облака, снег, толстый лёд), красный цвет - тёплые участки (тонкий лёд, недавно замёрзшие разводья)

6 декабря 2017. Сайт теперь на двух яхыках - русском и английском

Конец зимы 2017. Ледовое кольцо так и не появилось на спутниковых снимках. Возможно, это связано с тем, что вихрь продолжал двигаться


11 апреля 2017. Вихрь сдвинулся! Новое возможное положение ледового кольца в 2017 г.
Данные наших новых измерений в конце марта показали, что вихрь переместился на 6 км в сторону о. Ольхон.

Положение вихря в конце марта (красный круг) и в середине февраля (синий круг) и линия прямой видимости между м. Хобой на Ольхоне и м. Нижнее Изголовье (красная линия). Фон - снимок спутника Landsat, 15 Февраля 2017.




Вихрь (и, возможно, будущее кольцо) теперь располагается в 18.6 км от м. Нижнее Изголовье

Новые координаты вихря в формате kmz (Google Earth) и GPX (GPS)

1 марта 2017. Возможное положение ледового кольца в 2017 г.
По данным наших полевых измерений в середине февраля 2017 г, мы обнаружили подводный вихрь, похожий на те, что приводят к появлению гигантских ледовых колец.

Положение вихря (красный круг), одна из существующих дорог между Усть-Баргузином и островом Ольхон (синяя линия) и линия прямой видимости между м. Хобой на Ольхоне и м. Нижнее Изголовье (красная линия). Фон - снимок спутника Landsat, 15 Февраля 2017.


Если вихрь приведёт к появлению гигантского ледового кольца, то при движении по линии прямой видимости между Нижним Изголовьем и Хобоем будет 100% гарантия попадания в район опасного льда. Рекомендуем избегать выбора такого пути!

Вихрь (и, возможно, будущее кольцо) располагается в 8.5 км от м. Нижнее Изголовье и в 5.5 км на север от одной из дорог на Ольхон.

Координаты вихря в формате kmz (Google Earth) и GPX (GPS)

23 января 2017. Ледовая обстановка
Лёд большей частью встал, но во многих местах есть трещины и участки с более тонким льдом. В южной части снимка лёд ещё подвижен.

Снимок спутника Ландсат от 23 января 2017 г. на центральную часть Байкала.
Белые участки - заснеженные и/или заторошенные участки. Тёмные участки - голый лёд.
Скачать этот снимок с разрешением 30 м (2.5 Мб) и 15 м (6.5 Мб), а также в формате kmz (для GPS) (4.2 Мб)
По мере появления новых снимков будем их выкладывать.