Главная    О кольцах    Безопасность    Новости    Ресурсы    Контакт    [RU] [EN]



Передвижение по льду связано с рисками. В интернете Вы можете найти много советов о безопасности на льду, в частности правила безопасного поведения от А. Бурмейстера, которые мы приводим здесь:
Если у Вас есть пассажиры, то вы несете за их жизнь ответственность.
Если вы увидели колею на льду, даже если по ней проехали десятки машин, знайте, это не безопасный путь.
Если на льду лежат предметы доски, бревна, брезенты не подъезжайте к ним.
Если увидели щель с открытой водой, не подъезжайте к ее краю.
Не подъезжайте к берегу в незнакомых местах.
Не трогайтесь в путь самостоятельно в сумерках или ночью.
Не садитесь нетрезвым за рулем машины. Лед еще опаснее, чем асфальт.
Не надейтесь на советы местного жителя - в 50% они не верны.
Не садите за руль своей машины чужих людей.
Не сокращайте расстояние по ледовой трассе и не выдумывайте собственных ледовых дорог.
Опасайтесь передвигаться в снег и сильный ветер.
Если вы проехали вчера по льду без щелей, то сегодня смотрите с удвоенным вниманием!


Ледовые кольца представляют собой дополнительную опасность, так как их появление трудно предсказать, и (в отличие от трещин и становых щелей) их очень трудно вовремя заметить. На основании отмеченных нами на спутниковых снимках мест расположения ледовых колец, рекомендуем избегать места, где кольца когда-либо появлялись.

К северу от полуострова Святой Нос опасны следующие места:
а) открытая часть на траверзе бухты Сосновка на линии Давша-м. Верхнее Изголовье/Ушканьи о-ва
б) район между Ушканьими островами и мысом Шартлай
Схема расположения ледовых колец на участке Давша-Ушканьи острова. Цифрами показаны года, когда наблюдались кольца. Более точная информация и координаты - в Таблице в разделе "О кольцах". (Кликните на рисунок для более высокого разрешения).

В районе между п-овом Святой Нос и Ольхоном опасны следующие места:
в) Малое море, особенно северный выход из Малого моря
г) глубоководная часть к юго-востоку от о. Ольхон
д) открытая часть около Турки и Горячинска
е) Район мыса Нижнее Изголовье и район между Нижним Изголовьем и Хобоем
Схема расположения ледовых колец на участке Святой Нос - Ольхон. Цифрами показаны года, когда наблюдались кольца. Более точная информация и координаты - в Таблице в разделе "О кольцах". (Кликните на рисунок для более высокого разрешения).

Район недалеко от м. Нижнее Изголовье особенно опасен, там очень часто и с достаточной периодичностью появляются кольца, причём практически в одном и том же месте. Вы можете скачать контур этого района в формате kmz (Google Earth) и gpx (для GPS). Несмотря на то, что большинство колец проявляются в апреле-мае, здесь наблюдались кольца и в середине марта (2016 г) и в начале февраля (2009 г).

Схема расположения ледовых колец около мыса Нижнее Изголовье. Цифрами показаны года, когда наблюдались кольца. Более точная информация и координаты - в Таблице в разделе "О кольцах" (Кликните на рисунок для более высокого разрешения).

В зависимости от ледовой обстановки ледовые маршруты меняются от года к году, но чаще всего водители выбирают ориентир в прямой видимости и держатся на него (например, от м. Нижнее Изголовье держат путь на м. Хобой на Ольхоне и наоборот). В случае колец около Нижнего Изголовья это связано с дополнительными рисками - так как именно здесь дорога в направлении линии прямой видимости пересекает южный район встречаемости колец:
Линии прямой видимости между м. Нижнее Изголовье, м. Хобой и Ушканьими островами. (Кликните на рисунок для более высокого разрешения).

Мы настоятельно рекомендуем при движении между м. Нижнее Изголовье и м. Хобой брать южнее (см жёлтую линию), чтобы объехать этот опасный участок.